La asignatura dirige su contenido a la formación en el egresado de la carrera de Licenciatura en Turismo de los elementos necesarios para construir y transmitir un discurso valorativo e interpretativo a través de la interrelación de conceptos y áreas del conocimiento, adecuándolo a las diferentes características y capacidades grupales, e incorporando para ello distintas técnicas de comunicación.

Además, está orientada a la formación de profesionales del turismo capaces de gestionar y dirigir los servicios de recepción, traslado asistidos, acompañamiento, coordinación, orientación y transmisión de información en materia sociocultural, turística, económica, histórica, geográfica y ambiental a turistas nacionales e internacionales.

Aborda aspectos específicos del guiado y su aplicación al sector turístico. Ofrece un sistema de conocimientos y habilidades que le permiten al estudiante familiarizarse con las cualidades y características del trabajo del guía de turismo, en correspondencia con las nuevas tendencias del sector. La asignatura brindará las herramientas y técnicas básicas para comprender lo que significa el servicio de guiado turístico.

Las entidades turísticas cubanas actuales demandan un egresado altamente y rigurosamente calificado; capaz de proyectar y aplicar concepciones de organización de la producción de los servicios basadas en las tendencias más innovadoras y adaptadas a las idiosincrasias y características de cada empresa y su entorno, con un carácter creativo e integrador en correspondencia con el desarrollo científico tecnológico de la sociedad.

Los contenidos desarrollados en la disciplina a la cual pertenece la asignatura se basan en cuatro conceptos fundamentales: el hombre como organizador, coordinador y gestor, con las herramientas del balance, la comunicación y la negociación, actuando sobre el sistema turístico y su realidad circundante con el objetivo de mejorar su eficiencia, eficacia y competitividad.


La asignatura dirige su contenido a la formación en el egresado de la carrera de Licenciatura en Turismo de los elementos necesarios para construir y transmitir un discurso valorativo e interpretativo a través de la interrelación de conceptos y áreas del conocimiento, adecuándolo a las diferentes características y capacidades grupales, e incorporando para ello distintas técnicas de comunicación.

Además, está orientada a la formación de profesionales del turismo capaces de gestionar y dirigir los servicios de recepción, traslado asistidos, acompañamiento, coordinación, orientación y transmisión de información en materia sociocultural, turística, económica, histórica, geográfica y ambiental a turistas nacionales e internacionales.

Aborda aspectos específicos del guiado y su aplicación al sector turístico. Ofrece un sistema de conocimientos y habilidades que le permiten al estudiante familiarizarse con las cualidades y características del trabajo del guía de turismo, en correspondencia con las nuevas tendencias del sector. La asignatura brindará las herramientas y técnicas básicas para comprender lo que significa el servicio de guiado turístico.

Las entidades turísticas cubanas actuales demandan un egresado altamente y rigurosamente calificado; capaz de proyectar y aplicar concepciones de organización de la producción de los servicios basadas en las tendencias más innovadoras y adaptadas a las idiosincrasias y características de cada empresa y su entorno, con un carácter creativo e integrador en correspondencia con el desarrollo científico tecnológico de la sociedad.

Los contenidos desarrollados en la disciplina a la cual pertenece la asignatura se basan en cuatro conceptos fundamentales: el hombre como organizador, coordinador y gestor, con las herramientas del balance, la comunicación y la negociación, actuando sobre el sistema turístico y su realidad circundante con el objetivo de mejorar su eficiencia, eficacia y competitividad.


Crear habilidades en los estudiantes, para las relaciones interpersonales.

Esta es una asignatura que se imprte en el 2do Trimestre del 3er año de la carrera de Licenciatura en Turismo, cuenta con 56 horas claes, para las diferentes modalidades de Conferencias, seminarios y clases practicas, ademas se usan materialres en diapositivas, videos y fotos.

La asignatura Gestión de la Calidad  le aporta al estudiante la visión de poder aprovechar las potencialidades de la industria turística y establecer la línea de actuación para la mejora continua de todos los procesos involucrados en la misma.